認識創客
認識創客

認識創客

南方創客基地logo

創客(Maker,又譯為「自造者」)


自造者是指一群酷愛科技、熱衷親手實踐的人群,他們以製作、分享技術、交流思想為樂,透過各地自造空間(Maker Space)的連結,造就了現階段的創客文化(Maker culture)及自造者運動(Maker Movement)的盛興。

創客文化能說是DIY文化的延伸,並融入其他不同的元素,從「想」到「做」。自造者正如字面上的意思,廣義來說就是任何動手做東西,把想法實踐出的人,這群人享受動手做的樂趣、喜愛與他人分享,且開放的特質最富有學習熱誠;而就狹義來說,是運用數位工具實踐創意的人。無論何者,只要動手做、與人分享、並且不斷學習,都能稱作Maker!

科技日新月異的進步,取得製造設備變的相對容易。也因互聯網、物聯網等網絡社群發展,不斷出現開放硬體、開源軟體等推動知識、技術流通的工具。也因此,自造者運動在全球各地開枝散葉,顛覆現有的教育體系與經濟生產,改變獲取知識途徑與消費。許多政府機關及企業也投身於此運動中,無論是教育導向、創新導向或創業導向各自有相應的空間不斷成立,如Hackerspace、Makerspace、TechShop、FabLab等,皆是因應創客議題而大放異采。
認識創客插圖

近期活動
近期活動

近期活動

南方創客基地logo

南方創客基地相關資訊及營業時間

2017-01-01

南方創客基地為台灣首間以農村型態為主題出發之創客空間。呼應社會設計之主題,號召臺南、嘉義與雲林在...

閱讀全文

南方創客基地 形象影片

2016-01-26

MakerCar在經過10個月跑遍雲嘉南20多個鄉鎮市區,超過70多場次的創客課程活動後,有個家了!...

閱讀全文
創客影片
創客影片

創客影片

南方創客基地logo
基地簡介
基地簡介

基地簡介

南方創客基地logo

What is FabLab?
FabLab(Fabrication Laboratory)為自造者空間的國際性組織,也是一個相互分享知識的國際性社群,為美國麻省理工學院位元與原子中心(Center for Bits and Atoms)主任格申斐德(Neil Gershenfeld)教授自1998年起所推動,以 Open Source(開放原始碼,資源共享之意)為基礎,提供設備完善的開放性數位製造實驗室,逐漸發展成為鼓勵實作、相互分享知識的全球社群。


簡單來說,FabLab是一個設備完善的數位製造實驗室,包括各類3D印表機、雷射切割機、CNC、電腦割字機等數位自造機具,社群裡集合了不同領域的人才,以分享、學習、自造的市民工坊為理念,讓想法概念轉換為現實的能力。FabLab近年發展迅速,目前全球已有超過五百多個據點。

認識創客
地址:臺南市新營區大同路32號 
電話:(06)-6356583 (06)-6354697 傳真:(06)-6354331

電子郵件信箱:stmakercenter@gmail.com © 雲嘉南分署網站
Inc. All Rights Reserved