跳到主要內容區塊

南方創客基地 | Fablab STMC(Southern Taiwan Maker Center)

南方創客基地(Fablab STMC) 及行動自造車(Maker Car),我國首間同時具備定點與行動兩類空間之創客基地,整合定點與行動雙重特性,透過數位製造工具,翻轉在地青年,培育新世代的工作者。

南方創客基地為為台灣首間以女力、農業、循環及職訓為主題出發之創客空間,設有自造工坊(Maker Space)+共同工作空間(Co-working),從「軟硬整合」為出發點,呼應以社會設計主題,號召臺南、嘉義與雲林在地民眾、創業者以及設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品。

提供多元化課程,從基礎到進階,協助欲創業者接觸、認識及快速上手3D列印機、雷射雕刻機、數位刻字機等數位自造工具;從構思到成品生產,培育成為具有創新、創意與創業之「南方創客」。

Maker Car行動自造車,是一部秉持「每個人都是發明家,每個人都可以是製造者 (Maker)」理念,以及Do It With Others的DIWO精神,改裝而成的「行動自造平台」,身上搭載3D印表機、小型CNC等數位製造工具;希望讓技術學習能夠突破地理時空限制,到達雲嘉南地區的各個角落,培養更多在地的青年製造者,將自己的想法與創意實現出來!

開館時間 :週二至週六 9:30-18:30  |  聯絡電話 :06-6356583  | 地址:台南市新營區大同路32號

南方創客基地 工作人員

 

場域介紹


創客空間 Maker Space

 1F|創客空間

  • 結合分享、學習、自造的概念,提供3D列印機、雷射雕刻機及小型CNC等數位自造設備,提供有想法之Maker 可在此空間利用工具將創意具體化。
共同工作空間 Co-Working Space

2F|共同工作空間

  • 「共同工作」是一種新工作型態,在可容納近20人的半開放空間提供進駐團隊使用。讓工作者得以專心工作,或讓工作團隊能於此做正式討論與工作。半開放的空間能讓團隊快速的互相溝通,激發創意,同時提供茶水間、影印機等設備使用。(進駐詳請與申請 ,請鎖定官網及官方粉絲專頁公告)

3F|活動展演空間 

  • 約可容納40人之演講、會議等多功能空間。定期辦理各式講座、工作坊,推廣與倡議創客概念、建立社群交流平臺。

 

租用辦法及申請記錄


一、借用辦法:

一率採預約制,請於借用前3個工作天提出電話申請;週二~週六09:30~18:30,電洽(06)6356583
借用期間,不得拒絕基地工作人員針對活動實況或製作物進行拍照紀錄。

二、借用時間:

週二~週六09:30~18:30 : 如有更動,以基地公告開放時間為準;若提具借用計畫且提前7天申請借用,經審核通過者,可預約借用時間不在此限。

南方創客基地場地設備使用管理申請書(另開新視窗)

已經租用的時間
 

 

設備租用辦法及申請記錄


一、泛科知識股份有限公司南方創客基地營運管理中心(以下簡稱「營運管理單位」)為有效管理與維護「南方創客基地」(以下簡稱「本基地」)及其所屬機具設備之運作正常,並確保經營運管理單位核准使用空間之進駐團隊(以下簡稱「進駐者」)或其他經核准之註冊會員(以下簡稱「會員」)之使用安全,訂定「南方創客基地機具設備使用管理辦法」(以下簡稱「本辦法」)。

二、本基地之機具設備,僅供進駐者與一般會員申請登記使用,且僅限於本基地內使用,不得攜離所限制之使用範圍。因安全考量,非進駐者或非一般會員不得申請進入機具設備間內使用設備;惟本基地因辦理活動需要使用時,得有優先保留申請登記使用機具設備之權利。

三、本基地之機具與設備僅限簽署「南方創客基地機具設備使用管理辦法同意書」之進駐者與一般會員登記使用,與此相關規範機標準,由本基地公告辦理之。

四、工作安全與衛生規範事項:

(一) 申請與登記使用規範
使用機具設備前,應向本基地申請與登記使用,未經許可不得擅自進入/使用。若經查未符合申請與登記使用規定者,本場地得當場制止操作,並停止其機具設備之申請與登記使用權60日。

  • 一率採預約制,請於借用前3個工作天提出申請;於上班時間電洽(06)6356583
  • 借用期間週二~週六09:30~18:30如有更動,以基地公告開放時間為準;若提具借用計畫且提前7天申請借用,經審核通過者,可預約借用時間不在此限。
  • 借用期間不得拒絕基地工作人員針對活動實況或製作物進行拍照紀錄。

(二) 一般安全衛生規範
進駐者及一般會員使用機具設備前,應對於所執行作業熟知其安全要項,以免危害發生。同時瞭解工作環境,牢記營運管理單位提示之事項。保持工作範圍地面乾淨,不隨意堆放雜物,若有油類噴濺或洩漏於地面應立即清除,以免滑溜危險。所有安全衛生設備工具不得任意拆卸或使其失去效能,發現異常時應立即通知營運管理單位。電動/手動工具應保持良好狀態,檢查有無異音、發熱、異味、鬆動或破損等,有此現象時不得使用以確保安全。
基地內廢棄物、垃圾應堆置於指定垃圾存放處,並經常保持箱蓋完整清潔。所有毒性及腐蝕性之原料不得隨意放置,應貯放至安全處所,非經營運管理單位許可,不得擅自挪動。
機具設備運轉期間,相關換氣過濾設備應保持連續運轉不得關閉。

(三) 機具與設備之操作規範:
若未能符合下列操作規範,致使人員危安事件、機具與設備之遺失或損害等情事,營運管理單位予以登載記錄,並得視情節輕重,得立即要求改善、制止操作、停止機具與設備之申請與登記使用權30~90日,或終止相關權利,並應負相應之損害賠償或相關法律規定之責任:

  • 部分機具與設備具潛在危險性,應詳閱操作手冊(說明),若未熟悉機具設備之操作與安全規範,應尋求營運管理單位之指導操作,切勿擅自作業。
  • 機器啟動後作業人員不得擅自離開作業場所。
  • 進駐者/會員應對機具設備、材質具基礎認識,並先行檢閱安全規則、實施各項關鍵動作檢查、以合乎各項機具與設備操作手冊規定之程序進行使用,並配戴或設置相應之安全防護措施,同時嚴禁將各機具與設備本體安裝之防護設備拆卸或意圖使其失去防護作用。
  • 機具與設備使用完畢應歸位或賦歸於原始設定狀態,做好機具與設備保養及清潔工作,並應關閉設備及其他附屬設備電源;若機具與設備屬架設於固定座或懸鎖、固鎖於特定位置,並明訂禁止私自搬動或移位者,切勿擅自更動架設或固定之位置。
  • 本場地之機具與設備其電力負載,均按本場地用電安全容量進行迴路配置,嚴禁自行更動機具與設備之插座位置,避免因過載導致機具與設備毀損,或導致火災發生。
  • 連接集塵器之機具,請勿用於打磨金屬或電燒等易達燃點之工作,避免產生高溫與其他粉塵接觸而產生火花或引燃。
  • 禁止使用壓縮空氣作為身體或服裝清潔之用。
  • 機具與設備操作過程中,如運作產生任何異常狀況(如震動、不正常聲響或其它故障)時,應立即切斷電源、停機並即刻向營運管理單位報修,禁止繼續使用或企圖自行排除故障;同時,禁止使用掛設故障待修告示之機具與設備。

(四) 機具設備之空間使用:
進駐者/會員應符合下列規範,若因情節重大導致危安事件發生者,除應負連帶之人員與設備等損失賠償或相應之法律責任外,本場地得停止機具設備之申請與登記權30~90日或終止創作者使用之權利:

  • 機具設備內嚴禁煙火、嬉戲、奔跑、喧嘩、飲食。
  • 因創作所需之易燃物體、材料、油類與溶劑等,除當日當次用量之外,請勿大量儲存於儲藏櫃或工作空間。若有使用化學藥品,限於化學防護或通風處使用。
  • 機具設備出入口、通道口、安全門、排風(污)口,以及機具與設備劃定之安全操作範圍內,不得任意堆置物品、材料或可以導致操作安全疑慮之物件。
  • 創作者必須牢記滅火器、急救箱的位置,熟悉急救裝備之操作方法及緊急逃生路線、瞭解本場地內之安全標誌。
  • 設備與機具使用者應負責借用期間場地之清潔維護。

(五) 有機溶劑與化學品使用規範:
盛裝有機溶劑或化學品之容器材質應符合原廠或法令規定之容器材質(不得與食品、清潔或醫療等器材容器混用,避免人員誤食與誤用),並妥善加蓋/拴緊防止化學物品或有機溶劑蒸散,確實標示主成份學名與種類名稱;若屬危險品、易燃品、毒性化學物質或有機溶劑等,應存放於指定之位置,並依危害通識規則或環保法令相關規定標示之,除當日與當次用量外,請勿過度儲存備用品;有毒害之廢液、廢棄物或逾期、過期不用之有害化學品與有機溶劑,應依有害事業廢棄物法令規定儲存、申報與處理,不得任意傾倒於水槽或與其他一般事業廢棄物併同處理。
有機溶劑或化學品應公告其毒性、操作注意事項與緊急應變措施等;處理有機溶劑或化學品時,應配戴防護手套與口罩、圍裙或眼罩等、避免皮膚直接接觸溶劑,同時應開啟通風與換氣設施,避免吸入蒸散之溶劑危害健康。
遭有機溶劑或化學品潑濺,應即刻按緊急程序處理,並視傷害情況送醫治療。
易燃或易爆之有機溶劑與化學品,禁止擺放於加熱或易產生火星等機具與設備週邊。

(六) 服裝規定:
使用機具與設備時,應穿戴該機具相應之安全服裝及配件,其餘穿著建議如下:

  • 避免毛髮捲入機器設備,頭髮應妥適綁好。
  • 穿著寬鬆衣著,以及細肩帶衣物或無袖上衣、垂墜項鍊、耳環與圍巾等飾品應避免捲入運轉中之機具。
  • 穿著褲子應以厚質工作褲或牛仔褲為主,避免穿短褲、裙子、七分褲或尼龍材質衣褲等裸露皮膚造成機具碰觸傷害。
  • 穿著鞋子應以厚底或安全鞋為主,請勿赤腳、穿著露趾拖(涼)鞋。
  • 搬運有腐蝕物或有毒物品時,應適當使用手套、圍裙、安全帽、安全眼鏡、口罩、面罩等防護設備,以確保安全。

(七)設備類型其涵蓋範圍:

  • 數位設備:
    • 雷射切割機、3D列印機、數位割字機、CNC、掃圖裁藝機
  • 編織設備:
    • 縫紉機、刺繡縫紉機
  • 電子設備:
    • 直流電源供應器、數位儲存示波器、電子焊接工具、熱風機
  • 木工設備:
    • 圓鋸機、線鋸機、帶鋸機、砂紙機、砂帶機、木工車床、鑽床、砂輪機、修邊機、軍刀鋸、起子機、空壓機、鼓風機、集塵機、鑿刀組、刨刀等
  • 綜合設備:
    • 套筒板手工具組、梅開板手組、螺絲起子、各種鉗類、夾具組、雷射測距儀、雷射水平儀等
  • 其餘進駐者與一般會員自行攜帶之設備工具。

(八)木工設備安全細則:
大型木工機具操作人員,應受過相關課程訓練,了解正確操作方式。

  • 用砂輪機、砂磨機、線鋸機等電動工具時,務必依規定配載面罩或安全眼鏡及口罩;並自行準備耳塞,以防噪音之害。
  • 凡木材潮濕、已扭曲或老舊不堪加工時,不得使用相關機具作業。
  • 裁切之木料應詳細檢查,嚴禁鐵釘、砂石、膠漆等物未清除即進行裁切,以免造成鋸片受損及安全問題。
  • 機器運轉過程中,有任何異常發生時,應立即通知營運管理單位處理。
  • 圓盤鋸:
    • 在鋸截時,鋸齒露出材料表面不可超過3公釐以上
    • 必須使用安全罩,以防意外。
    • 操作時,不可與人交談。
    • 鋸狹窄材料,必須使用推桿。
    • 不要站在鋸片前操作,應站在鋸片側邊。
    • 不要在鋸片運轉時,拾取廢料。

五、設備項目及借用細則:

  • 各項設備加工「材料」需自行準,南方創客基地僅提供機台借用。
  • 設備借用每次預約登記以2小時為單位,如無其他預約者,得於現場申請延長借用時間,使用總時數不得超過下表時數限制。
  • 設備之耗材部分,如刀具、砂紙、刀片等,本基地只備有基本款式,進駐者/一般會員借用如有其他需求應自行準備。
  • 設備正常使用之故障或耗材更換,唯不熟悉操作導致將收取修理費1/2;惡意損壞將得付全額維修費用。
  • 設備借用時數與時段限制,依據設備數量及特性而有所不同,詳如下表,單位為小時/每周,週期計算為每週一至週日,不累計或轉借。
  • 需增加借用時間請提具借用計畫且提前7天申請借用,經審核通過者不受下表時數與時段限制。
  • 實際能借用的設備項目依公告為準,本基地保留出借及更改決定權。

 

分類

項目

使用地點

會員借用

進駐團隊

數位設備

3D列印機 UP Plus

1樓

8

8

3D列印機 UP! box

1樓

8

8

雷射切割機

1樓

6

8

小型CNC Roland SRM-20

1樓

6

8

中型 CNC Roland MDX-540

1樓

不開放

8

大型CNC Shopbot PRSstandard 96-48-8

4樓

不開放

8

數位割字機 Graphtec CE-6000(40)

1樓

6

8

掃圖裁藝機 Brother CM900

2樓

不開放

8

編織設備

工業縫紉機 Brother S-1000A-5

2樓

4

8

刺繡縫紉機 Brother INNOVIS 950

2樓

4

8

電子設備

直流電源供應器

2樓

4

8

數位儲存示波器

2樓

4

8

電子焊接工具組

2樓

8

8

熱風槍 Talon TH862110

1樓

8

8

木工設備

線鋸機 BOSCH GST8000E

4樓

4

8

砂紙機 BOSCH GSS230

4樓

4

8

砂輪機 BOSCH GWS6-100

4樓

4

8

掌上磨平機 Talon Ta8405

4樓

4

8

衝擊起子機 Talon TD7951KD

4樓

4

8

軍刀鋸 Milwaukee SSD1100X

4樓

4

8

手握式砂輪機 Milwaukee AG7-100S

4樓

4

8

修邊機 Milwaukee RT0700C

4樓

4

8

鼓風機 Milwaukee M18 BBL-0

4樓

4

8

桌上線鋸機 Rexon SS16SA

4樓

4

8

桌上砂帶機 Rexon BD46A

4樓

4

8

桌上型鑽床 Rexon DP8

4樓

4

8

迷你砂輪機 Rexon MG3

4樓

4

8

木工鑿刀組

4樓

4

8

木工刨刀組

4樓

4

8

木工車床 MC1218

4樓

4

8

無油式空壓機 5HP

4樓

4

8

18V鋰電池單手軍刀鋸 Milwaukee C18 HZ-401B

4樓

4

8

18V鋰電無碳刷軍刀鋸 Milwaukee M18 CSX-503C

4樓

4

8

18V無刷帶鋸機 Milwaukee M18 CBS120-0

4樓

4

8

18V鋰電無碳刷5"砂輪機 Milwaukee M18 CAG125X-502C

4樓

4

8

帶鋸機 Milwaukee HBS120E

4樓

4

8

十英吋輕型圓鋸機

4樓

不開放

8

鋰電震動電鑽起子機 Bosch

NA

4

8

綜合工具

套筒板手工具組

NA

4

8

梅開板手組(8~24mm)

NA

4

8

雷射測距儀

NA

4

8

雷射水平儀

NA

4

8

空間設備

3F 教室空間

3樓

不開放

3

會議室

3樓

不開放

3

 

※南方創客基地為泛科知識股份有限公司所維運,本公司保留借用審核權限及最終解釋權利;如辦法有異動,依本會公告為準。

南方創客基地設備機具設備使用管理辦法(另開新視窗)

已經租用的時間
 

 

文章最後更新日期:109-06-04

  • 返回
  • 列印
  • 置頂